Перечень вступительных испытаний
В колледж дизайна (при Камском институте искусств и дизайна) на базе 9 классов:
- русский язык (балл аттестата)
- математика (балл аттестата)
- средний балл аттестата
- портфолио (сдается в КИИД)
В институт (Камский институт искусств и дизайна):
на базе 11 классов:
- русский язык (результат ЕГЭ)
- литература (результат ЕГЭ)
- рисунок (сдается в КИИД)
- композиция (сдается в КИИД)
на базе среднего-специального образования (на базе колледжа или училища) и на базе высшего образования:
- собеседование (по профильным дисциплинам: живопись, рисунок, композиция, скульптура). Участвующим в собеседовании желательно предоставить портфолио творческих работ или сами работы.
- Прием на базе СПО не соответствующего профиля: рисунок, композиция, русский язык (тестирование в институте), литература (тестирование в институте).
Программа вступительных испытаний
для поступающих в колледж:
Портфолио.
для поступающих в институт:
Программа вступительных испытаний:
экзамен по рисунку
Задание:
Конструктивно-линейное построение постановки из геометрических тел и бытовых предметов, в натюрморт может быть введена драпировка.
Цель:
Выявление в процессе и по результатам деятельности уровня развития графических умений и навыков, готовности к конструктивно-аналитической деятельности и в целом подготовленности абитуриента к освоению выбранной специальности.
Задачи, которые абитуриент должен решить в ходе выполнения задания:
- проанализировать формы предметов
- закомпоновать рисунок
- правильно определить общий масштаб изображения, пропорции предметов
- выполнить конструктивный анализ формы и убедительно изобразить предметы в соответствии с правилами линейной и воздушной перспективы
- для выявления объема предметов, возможно применить легкую тоновую проработку.
Работа выполняется на формате А2, продолжительность экзамена 8 академических часов, планшет, мольберт, подставку и бумагу предоставляет институт, абитуриент приносит на экзамен графические карандаши, ластик, кнопки или зажимы.
Пример выполнения работы по рисунку:

экзамен по композиции
Абитуриентам предоставляется ряд предметов различной формы, размеров, конфигураций и цвета, объединенных единым тематическим содержанием.
Задание:
Выполнить тематическую композицию с использованием предоставленных институтом предметов.
Цель:
Абитуриент в экзаменационной работе должен продемонстрировать умение практически применять средства и принципы композиции.

Задачи, которые абитуриент должен решить в ходе выполнения задания:
- найти грамотное композиционное решение с максимальным использованием знаний,
- свойств, правил и приемов композиции
- добиться цветовой и тоновой гармонии
- максимально раскрыть задуманную тему
- решить композицию оригинально
- хорошее художественно-графическое исполнение
Работа выполняется на формате А3, продолжительность экзамена 8 академических часов, планшет, мольберт, подставку, баночку для воды и бумагу предоставляет институт, абитуриент приносит на экзамен материал, в котором будет исполнять работу (на выбор): карандаши, гуашь, акварель, цветная бумага, фломастеры, тушь, кнопки, ластик.
Русский язык (ЕГЭ)
Не менее балла установленного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Литература (ЕГЭ)
Не менее балла установленного Министерством образования и науки Российской Федерации.
Критерии и система оценивания творческих экзаменов.
По рисунку:
Оцениваемые навыки
|
Оценки в баллах
|
81-100 (отл.)
|
61-80 (хор.)
|
41-60 (уд.)
|
1-40 (неуд.)
|
1. Композиция рисунка на листе определенного формата
|
Компоновка всей группы предметов целесообразна и уравновешена на листе бумаги
|
В композиции отсутствует единство не выделен композиционный центр
|
Композиция не соответствует формату листа, группа предметов изображена не точно по Размерам геометрических тел.
|
Композиция рисунка неудачная, нарушено равновесие, много пустого места. Геометрические фигуры изображены очень мелко или крупно, сдвинуты в сторону, вверх, вниз.
|
2. Линейно - конструктивное построение рисунка
|
Линейно - конструктивное построение геометрических тел выполнено со знанием законов линейной перспективы и пространственных конструкций
|
Линейно - конструктивный рисунок выполнен с незначительными ошибками в построении геометрических фигур.
|
Линейно - конструктивное построение предметов выполнялось без построения осевых линий и сквозной зарисовки, с нарушением пропорций и перспективы, предметы нарисованы без обследования
|
Неграмотное линейно - конструктивное построение предметов, отсутствует умение пользоваться линейной перспективой и вспомогательными осями, вследствие этого геометрические фигуры асимметричны, уходящие линии расходятся в обратной перспективе, фигуры вращения и эллипсы изображены с
|
3. Качество графического выполнения работы
|
Абитуриент грамотно выполняет работу (использует различный тон графического карандаша) наносит штрихи с учетом формы геометрических предметов. Верно обобщает рисунок выделяя передний план.
|
Рисунок выполнен качественно конструктивно передан объем и форма предметов, но в целом работа графическим карандашом не обобщена недостаточно и выделен передний план натюрморта.
|
В работе проявлено недостаточное качество, использование графического карандаша
|
Абитуриент не может графически использовать возможности карандаша, пользуется растиркой, не наносит штриха по форме предметов, вследствие чего не передает объем геометрических тел и не обобщает рисунок.
|
По композиции:
80-100 баллов
|
Вступительная экзаменационная работа абитуриента содержит образное и смысловое решение. Стилистика и декоративное решение составляют единую структуру с образом и идеей художественного произведения. Отмечается грамотность найденного замысла общей декоративной композиции.
В композиционном решении выясняется знание правил и законов, выявляются контрастные и нюансные особенности композиции. В работе присутствуют динамика либо статика, найдены основные тональные и цветовые отношения.
|
59 - 79 баллов
|
Вступительная экзаменационная работа абитуриента содержит образное и смысловое решение. Стилистика и декоративное решение составляют единую структуру с образом и идеей художественного произведения. Отмечается грамотность найденного замысла общей декоративной композиции.
В композиционном решении выясняется знание правил и законов, выявляются контрастные и нюансные особенности композиции. В работе присутствуют динамика либо статика, найдены основные тональные и цветовые отношения, но их использование не привело или привело частично к цельной и единой конструкции композиционного центра и соподчиненных и согласованных с ним элементов в своей структуре.
|
36 - 58 баллов
|
Вступительная экзаменационная работа абитуриента содержит образное и смысловое решение. Отмечается грамотность найденного замысла общей декоративной композиции.
Идейно-образное решение работы соответствует выбранной теме. Частично решены и найдены смысловой и композиционный центры. Композиционный центр недостаточно соподчинен с остальными элементами общей композиции. Отсутствуют цельность и единство конструкции композиционного центра, соподчиненных и согласованных с ним элементов в своей структуре. В композиционном решении недостаточно грамотно применены правила и законы. Не в полной мере выявлены контрастные и нюансные особенности композиции. Отсутствует четкий динамический или статический строй композиционного построения работы. Не найдены основные тональные и цветовые отношения.
|
0-35 баллов
|
Вступительная экзаменационная работа абитуриента не содержит образное и смысловое решение. Ее идейно-образное решение не соответствует или частично соответствует выбранной теме. Отсутствуют смысловой и композиционный центры. Композиционный центр недостаточно соподчинен с остальными элементами общей композиции. Отсутствуют цельность и единство конструкции композиционного центра, соподчиненных и согласованных с ним элементов в своей структуре. В композиционном решении недостаточно грамотно применены правила и законы. Не в полной мере выявлены контрастные и нюансные особенности композиции.
|