31 января 2023 г.
В 2007 году руководством КИИД было принято решение выпустить по ускоренной программе обучения первых студентов очно-заочной формы. Это были студенты отделения графического дизайна и искусства интерьера. У нас не было опыта проведения защит, мы не знали, в какой форме она проводится. Поэтому руководство решило послать в Москву в Строгановское училище представителей нашего института, преподавателей и студентов. Я принимал участие в десанте отделения графического дизайна, со мной поехал мой коллега, Игорь Петрович Евграфов и студентки группы 131в. На защиту выходили четверо студентов: Катя Петрушина, Марина Лебедева, Елена Житко, Роза Ахтямзянова.
Решили, что одного дня нам хватит, чтобы посмотреть, как это всё проходит. Защиты графиков в Строгановке проходили в два дня – 2 и 3 апреля 2007 года.
2 апреля 2007 года утром, в половине восьмого. Мы сидели в холле здания Строгановки и ждали появления сотрудников. Через час начали приходить работники училища, и нас запустили на второй этаж, где уже были развешаны все планшеты обоих дней защиты. Мы начали лихорадочно фотографировать планшеты. Вскоре начали собираться студенты и преподаватели. В половине десятого защиты начались.
Всего защищались 25 дипломников, половина 2 апреля, а другая на следующий день. Дипломы были на разные темы: плакаты, журналы, упаковка, телевизионные заставки, книги и др. Почти все планшеты мне понравились, но разочарованием стала одна работа по дизайну книги. Во-первых, это было пособие по использованию какой-то программы. Поэтому дизайн её не отличался от дизайна подобных руководств и пособий. Во-вторых, и это меня убило! – вместо текста страницы были залиты «рыбой» –бессмысленным набором символов.
Мы просмотрели защиты до обеда, а потом решили, что ничего нового больше мы не увидим. После 14 часов мы отправились по городу. Наш коллега, знаменитый ШШ (Шамиль Шагитович) посоветовал нам один книжный магазин с хорошим набором литературы по дизайну. Мы отправились искать его. Вообще-то у меня топографический кретинизм 3 степени, но и мои более молодые попутчики не смогли…
Две студентки – Лена и Катя отпросились и ушли к своим московским знакомым, а мы, оставшиеся, пошли смотреть красоты Москвы.
Сев вечером в поезд до Челнов, я вспоминал прошедший день, и подумал, что всё, что мы делали с нашими студентами в процессе обучения, это примерно на уровне, который строгановские студенты показали на защите. Конечно, у них сильные плакаты, айдентика, телевизионный дизайн (чего у нас нет в принципе), но сильно влияние антидизайна и деструктивного дизайна. В темах, где важно соблюдать традиции – журналы, газеты, книги и др., наши студенты выглядели бы не хуже. Наверное, изначально нами был задан высоки уровень, внесённый, в том числе, и выпускником Строгановки, нашим зав. кафедрой дизайна Ш.Ш. Мутигуллиным, а также опытом практической работы наших преподавателей.
После возвращения домой мы уже знали, что надо делать. Началась работа над проектами.
Продолжение следует.
А.В.Хамадеев







