05 марта 2021 г.
ISO — это международная система стандартов, что-то вроде нашего ГОСТа.
Светочувствительность (или просто — чувствительность) матрицы камеры характеризует степень её реакции на условия окружающего освещения, то есть, чем меньшее количество световой энергии необходимо для получения нормального изображения, тем выше светочувствительность матрицы. Так же мы определяли светочувствительность фотоплёнки. Однако фотоплёнка имела один уровень чувствительности, например, плёнка «Фото-65» имела чувствительность 65 единиц ГОСТа. В сравнении с плёнкой, фотоматрица имеет возможность менять этот параметр при изменении напряжение питания матрицы. Чем выше оно, тем выше значение чувствительности. А чем выше ISO, тем матрица восприимчивее к свету. Например, для того чтобы получить хороший снимок при ISO 100, вам потребуется определённое количество света. Но если света мало, вы можете поставить ISO 1600, матрица станет более чувствительной, и для хорошего результата вам этого света будет достаточно. А коли так, то зачем делать разное ISO, если можно сделать максимальное?
Причин несколько. Во-первых, если света очень много. Например, зимой в яркий солнечный день, когда кругом один снег, у нас встанет задача ограничить колоссальное количество света, и большое ISO будет только мешать. Во-вторых, и это главная причина, — появление «цифрового шума». Матрица — это обычный электрический прибор, например, как бабушкина старая электроплитка. Чтобы быстрее разогреть еду, плитку переключают на максимальный режим, при котором она нагревается сильнее.
Вот тут и начинаются проблемы. Любое твёрдое тело обладает кристаллической решёткой (см. рис. 1). При комнатной температуре атомы в узлах решётки слегка колеблются относительно своего места. Когда сильно повышается температура, увеличивается и амплитуда колебания атомов в узлах решётки, что приводит к появлению паразитного нежелательного электрического тока. При небольшом нагревании влияние паразитного тока будет мало заметно, но при сильном нагревании — результат становится заметным. Он проявляется в появлении разных артефактов, которые напоминают крупное зерно на фотоплёнке, вот это и называется шум — тепловой или электронный (см. рис.2).
Поэтому при съёмке надо стремиться устанавливать минимально возможное значение чувствительности, а для этого нужно выбирать лучшие режимы освещения.
Но если ваш питомец красавец! Если кадр получился замечательным, какая разница, есть шум или нет его? Ведь правда?
Иллюстрации заимствованы из свободных ресурсов.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.