27 февраля 2021 г.
Самые важные из них – это время экспозиции (выдержка), апертура (диафрагма), и светочувствительность (по ISO). Рассмотрим их подробнее. Сегодня – про выдержку.Выдержка — это то время, на которое открывается затвор (для зеркальных камер – время, на которое приподнимается зеркало), чтобы пропустить свет к фотоматрице. Чем меньше выдержка — тем меньше света попадет на матрицу. Чем больше время выдержки — тем больше света.
В яркий солнечный день, чтобы на матрицу попало достаточное количество света, вам потребуется очень короткая выдержка — например, всего лишь 1/1000 секунды. Ночью, чтобы получить достаточное количество света, может потребоваться выдержка в несколько секунд и даже минут.Выдержка определяется в долях секунды или в секундах. Например, 1/60 сек. Устройство, которое управляет временем экспозиции, называется затвор. Затвор является важным элементом работы любого фотооборудования. Основной принцип работы любого вида затворов – это открытие во время фотографирования для пропуска световых лучей. Когда световой поток попадает на светочувствительный элемент, производится экспонирование кадра. Следующий этап – закрытие затвора, что позволяет приступить к следующему снимку. Затвор играет очень важную роль в конструкции фотоаппарата. Он влияет на количество света, которое попадает на матрицу.Затворы могут иметь различия в своей конструкции, а также в принципе закрытия. По таким особенностям разделяют данные элементы на электронные и механические. В различных моделях цифровой фотоаппаратуры устанавливается электронный затвор, он встраивается непосредственно в сенсор камеры.Механические затворы бывают центральные и шторные. Шторные затворы бывают горизонтальные и вертикальные.Иллюстрации заимствованы из свободных ресурсов.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.