18 февраля 2019 г.
Художники, работающие в анималистическом жанре, называются анималистами. Главной задачей анималиста могут быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделение животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями (например, изображение антропоморфных персонажей сказок и басен).
Почему животные? Ответ на этот вопрос у каждого художника свой. Один скажет, что просто любит животных, другой, что в них есть доля чистоты и наивности. Животный мир огромен, ярок и бесконечно разнообразен.
Одним из первых представителей анималистики в живописи был китайский художник И Юаньцзи, творивший в начале XI века. Он прославился уникальными изображениями обезьян в сюжетах, пронизанных стилем Востока. Продолжил его идеи император Сюаньдэ из династии Мин. Рисование обезьян и собак было его любимым занятием.


Известный немецкий художник Альбрехт Дюрер, творивший в эпоху Возрождения, оставил многочисленные акварели и литографии, довольно реалистично передающие образы животных.



Поистине выдающимся анималистом считается фламандец Франс Снейдерс (XVI-XVII вв.). Его натюрморты с охотничьими трофеями — настоящие шедевры, украшающие многочисленные галереи и выставочные залы Европы.






Анималистика не была в то время популярным жанром живописи, однако буржуа любили заказывать картины с изображениями лошадей и других домашних животных. На портретах людей в стиле барокко часто присутствовали образы птиц и зверей.